А я что хотите борща сварю

| 03.11.2018

А я что хотите борща сварю

. Когда хотел сварить борщ и попросил подсказки в ленте подписчиков. )))😂😂😂 😂

Антон:
— Привет, друзья! Жена приезжает из командировки, решил приготовить борщ для торжественной встречи. Никто не знает, лук для зажарки лучше шинковать кубиками или полукольцами?

ЛюдаЛюдмила:
— Кубиками, конечно. Это все знают.

Юлечка:
— Кубиками? Да вы, я смотрю готовить не умеете.

ЛюдаЛюдмила:
— Я столько за свою жизнь борщей наварила, что вам и не снилось. Конечно кубиками.

Юлечка:
– Ну, не знаю, у нас в Воронеже моя бабушка всегда резала лук полукольцами. А уж она пятерых на этом борще вырастила!

Галя:
— В Воронеже. В Воронеже.

Юрiй Сiдоренко:
— Ви говорите у Воронежі? Я добре розчув?

Юлечка:
— А что вас удивляет?

Антон:
–Так я не понял, как лук резать–то?

Юрiй Сiдоренко:
— Люди з Росії вчать українців готувати борщ! Кінець світу настав!

Сибиряк:
— А чего бы вас и не поучить? Борщ это не только украинское блюдо! На Руси всегда готовили борщ!

ЛюдаЛюдмила:
— Только кубиками!

Юлечка:
— Полукольцами, Антон, не слушайте этих дебилов

ЛюдаЛюдочка:
– Ты сама проститутка!

Юрiй Сiдоренко:
— кляті москалі, не хапайте наш незалежний вільний борщ своїми лапами!

Сибиряк:
–А вот и бандеровцы пожаловали!

Галя:
–Антон, лук в борще вообще не обязателен.

ЛюдаЛюдмила:
– Еще одна дебилка

Юлечка:
– Ты кого проституткой назвала, тварь.

Сибиряк:
– Ничего, придет зима, вы газа попросите! Путин все правильно делает!

Антон:
–Ничего не понял про лук. Жена уже по пути с аэропорта!

Галя:
– Вот приедет домой пусть сама борщ делает, не мужское это дело.

Юлечка:
— И правда, подкаблучник!

Антон:
– Почему? Я просто варю борщ!

Сибиряк:
— Еще надо разобраться, с кем твоя баба в командировку ездила. Знаю я такие командировки.

Юрiй Сiдоренко:
— може твоя дружина в АТО їздила? Треба б в Миротворець написати, нехай розберуться.

Юлечка:
–Ага, ага. В АТО. С Ашотом в Геленджик!

Антон:
– Друзья, я всего лишь попросил сказать мне, как резать лук для борща…

ЛюдаЛюдочка:
– И хочется тебе после всего этого её борщом встречать? Тьфу! Обмельчали мужики! Никакого чувства собственного достоинства!

Сибиряк:
– Прошу не обобщать.

Юрiй Сiдоренко:
— У москалів навіть мужики, як баби!

Сибиряк:
– Заткнись уже, фашист!

Галя:
– Я с таким даже общаться не хочу. Отписываюсь.

Сибиряк:
— Я тоже. Тряпка!

Юлечка:
— А я в бан его!

Антон:
– Ау! Ну, про лук ответьте хоть…

Антон:
– Черт, как резать?! Кубиками?

Антон:
– Есть тут кто?
Витёк:
– Х…йто

Источник: my.mail.ru

Как правильно сварить борщ

Почему я даю советы? Потому, что одной из моих многочисленных профессий, которые я освоила, была профессия повара. А значит, я могу дать профессиональный совет. Во-вторых, я сама являюсь страстным любителем борща. А значит, все мои советы дам с любовью.

Шинкуем овощи

«Шинковать» означает, тонко нарезать.Чем тоньше вам удастся нарезать «соломкой» капусту, тем выше ваше мастерство повара. Нарезку всех остальных овощей для борща делайте однотипной, то есть их также нарезайте тонкой полоской. Свеклу, картофель, морковь, лук… нарезайте также, как нарезаете капусту (не кубиками и не ломтиками).
В кулинарии мелочей не бывает. Даже такая «мелочь» как нарезка овощей, влияет на вкус приготавливаемого борща.

Пассеруем овощи

Все нарезанные овощи, кроме капусты и картофеля, перед закладкой в кипящий бульон, пассеруем на открытой сковороде. «Пассеровать» означает обжаривать (легкая обжарка). При пассеровке овощи приобретают золотистый цвет и насыщенный аромат. Если закладывать при варке овощи без предварительной обжарки, поверьте, борщ не будет столь изысканным по вкусу. А я хочу, чтобы вы сварили вкусный борщ. И еще.. Пассерование овощей нужно проводить по отдельности.

Очередность закладки

К очередности (последовательности) закладки овощей в борщ необходимо подходить с рассуждением: «что сварится быстрее..» Овощи должны свариться одновременно. А значит, первыми в закладку идут те из них, которые варятся дольше. Если картофель относится к долго развариваемым сортам (есть такие сорта), то такой картофель попадет в кастрюлю раньше капусты и свеклы. Все зависит от особенностей региональных культур. Так что тут определяйтесь исходя из своего опыта.

Все остальные овощи, а также специи и пряности попадают в кастрюлю за 15-ть минут до окончания варки.

Ещё один нюанс

Томатная паста-пюре — это такой же закислитель среды, как уксус или лимонная кислота. А в кислой среде овощи развариваются медленнее.
Мягкая капуста — это невкусно. Особенно это касается тех случаев, когда борщ вариться из молодой капусты или капусты пекинской.

Вот тут на помощь приходит томатная паста. Если положить ее сразу при закладке капусты, то капуста не потеряет своей жесткости при варке. Это и есть основные секреты того, как правильно сварить борщ.

Как правильно подать борщ

Борщ на стол подают в тарелках или в глиняных мисках (в супнице его подавать не принято). Украшают борщ рубленной зеленью и сметаной. Лук, чеснок, перец подают с солью на отдельном блюде.

Также на отдельном блюде подают хлеб. А если рецептурой предусмотрены пампушки, то их подают индивидуально к каждой тарелке борща на отдельных пирожковых тарелках.

Как правильно сварить вкусный борщ — Перейдём к разделу рецепты борща

Источник: www.molodostivivat.ru

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

Источник: lady-mari.ru

Кто про стихи, кто про борщ) А стих про борщ кто-нибудь знает?))

Хорошо, про борщ так про борщ.

О, борщ! Свеклы багряной нашинковкой
Пропитаны капуста и морковка!
И крупной дрожью черная шумовка
Вершит процесс финала сей готовки!

О, привет! Сколько лет, сколько зим! Что-то я тебя давно не видела. как дела?
Каплет за окном унылый дождик.
Неприлично хмур природы вид,
И пиит колючий, словно ежик,
За столом, насупившись, сидит.

Но не за столом с домашним, вкусным,
Свежим и наваристым борщом,
Сваренным рукой жены исскусной,
А за скромным письменным столом.

Он сидит и пишет о прекрасном,
О непреходящем и вобще.
И не пишет он совсем о красном,
Аппетитно пахнущем борще.

И пускай пиит настроен мрачно,
Строки льются, словно на подбор,
Рифмы и метафоры удачны.
И жена на кухне варит борщ.

Голова от тяжких мыслей пухнет
О противоборстве зла с добром,
И он гонит прочь идущий с кухни
Аромат пампушек с чесноком.

И раздумья воплотивши в слово,
Над мирскою суетой парит.
Тут жена кричит, что все готово,
И садится кушать борщ пиит.

Для рецепта Вам потребуются:
— свинина — 500г
— свежая капуста – 1/2 кочана
— картофель – 4-5 шт.
— свекла – 2-3 шт.
— фасоль – 100г
— кабачок – 1 шт. среднего размера
— помидоры – 5- шт.
— кислые яблоки – 2 шт.
— масло сливочное — 100 г
— корень петрушки – 1 шт.
— сметана – 1/2 стакана
— морковь – 1 шт.
— лук репчатый — 1 луковица
— перец, лавровый лист, соль – по вкусу

Значит так. СВИНИНА, слышь?
Ты, давай, пока готовься,
На борще сосредоточься,
И рассудок не мурыжь.

Грамм нарежься по пятьсот.
Можешь вкупе. Хошь — ломтями,
Коль захочется с костями,
Стало быть отвесь шестьсот.

Баксов нет, в кармане пусто-
Знать в рецепт войдёт КАПУСТА.
Глядь в трюмо — знакомый профиль.
Нос напомнил про КАРТОФЕЛЬ!

Без СВЕКЛЫ борщу не быть,
Не мужское это дело.
Овощ, правда, вышел телом,
Жаль, признаюсь, и рубить.

А вот если про ФАСОЛЬ-
Вечно путаю с горохом.
Ночь спустя не так уж плохо,
Вот в чём, братцы, скрыта СОЛЬ.

КАБАЧОК — 12 стульев.
Отрывались ведь в натуре!
Ишь ты в душу как запало-
Варить тыква перестала.

ЛАВРЫ не снискал — облом,
ЛИСТ списал я в высшей школе.
Сослан был на ПОМИДОРЫ
Очень правильным путём.

Жизнь не сладкая моя,
Днём сижу в прокуратуре,
В КИСЛО-ЯБЛОЧНОЙ структуре,
Жаль что ПЕРЕЦ там не я!

Вот пошло бы всё по МАСЛУ,
От КОРНЕЙ к ветвям помалу-
Та накрылась бы ПЕТРУШКА
Местом, что и нянька с кружкой.

Не женат. Доволен? -Да!
На душе СМЕТАНА плещет.
А МОРКОВИ. дни облЕгчат
Руки в брюках иногда.

Слёзы лить — не мой удел,
Разве что с РЕПЧАТА ЛУКА.
Борщ — ответственная штука.
Делал долго, похудел!.

Каплет за окном унылый дождик.
Неприлично хмур природы вид,
И пиит колючий, словно ежик,
За столом, насупившись, сидит.

Но не за столом с домашним, вкусным,
Свежим и наваристым борщом,
Сваренным рукой жены исскусной,
А за скромным письменным столом.

Он сидит и пишет о прекрасном,
О непреходящем и вобще.
И не пишет он совсем о красном,
Аппетитно пахнущем борще.

И пускай пиит настроен мрачно,
Строки льются, словно на подбор,
Рифмы и метафоры удачны.
И жена на кухне варит борщ.

Голова от тяжких мыслей пухнет
О противоборстве зла с добром,
И он гонит прочь идущий с кухни
Аромат пампушек с чесноком.

И раздумья воплотивши в слово,
Над мирскою суетой парит.
Тут жена кричит, что все готово,
И садится кушать борщ пиит.

Гугл все знает. ))))
Ода борщу (Или о путях к сердцу)

В начале, как обычно, было слово –
-Борща хочу! – мужчина произнес.
А кто начнет шедевр тот готовить,
Нетрудно угадать – простой вопрос.

Кто знает толк в еде, тому известно,
Что хоть готовим мы из овощей,
Но борщ – не суп, скорее — это песня
В отличие от, скажем, просто щей.

Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета,
И повар – сам себе как режиссер,
Что в роли кулинарного поэта
Готов ступить на творческий простор.

Почистив свёклу, трем на крупной терке
(Немного лени тут не криминал)
Томат добавим или помидорки,
Чтоб яркий цвет в борще не исчезал.

На медленном огне цветная пара
Тихонько до кондиции дойдет.
А повар в это время лук обжарит,
Морковь потушит, травки подберет.

Картошка же с капустою в бульоне
Готовы влиться в общий хоровод.
Пусть потомится борщ, почти постонет,
В букет все ароматы соберет.

И, доведя продукт до совершенства,
В тарелке, со сметанкой, с чесноком,
Дадим мужчине. Пять минут блаженства,
Как минимум, получит сразу он.

Тут можно и компанию составить,
Чтоб он в блаженстве был не одинок –
И следом за борщом мы будем вправе
В мужских сердцах занять свой уголок.

Вот. там даже про меня чуть-чуть в конце. ))))))))

Я словами палю, как пищаль:
«Дорогая. Свари мне борща.
Чтоб закрасил его бурячок
И пикантно взбодрил чесночок.

Чтобы я его, охая, ел
И сто грамм пропустил между дел.
Чтоб друзьям я про твой статус-кво
Говорил, что жена моя — во. «

У супруги в глазах снег и лед.
Сквозь меня она смотрит вперед,
Выдавая за истину ложь —
Мол, недавно готовила борщ.

Было дело. Не спорю совсем.
Но прошло где-то месяцев семь.
Для истории срок тот, как миг.
Ну, а я без борща весь поник.

«Ты пойми, половинка моя,
Что в борще смысл всего бытия.
А то, что я жую «Доширак»,
Вряд ли сделает крепче наш брак.

И в интиме я стал очень вял:
Только вставил и сразу устал.
Да и пенис в каких-то прыщах,
Очень скорбно висит без борща.

Коль наваришь кастрюлю борща,
Все отдам из кармана плаща.
Портмоне мой совсем не форт Нокс,
Но ты *ь не будешь мне мозг

Пару дней. На что хочешь потрать,
Лишь борща мне свари, твою мать.
Без борща мой желудок зачах.
Навари мне борща быстро, нах.

Коль борща съем тарелку с утра,
То ты где-то часа полтора,
Подо мной пробалдеешь, пища.
Чудо-сила в тарелке борща. «

Мне зевая, жена говорит:
«Не пошел бы ты на *, пиит.
Мне про борщ ты тут целый роман
Расписал, долбанутый гурман.

Я тебе что кухарка, пижон.
Могу сделать отличный бульон.
Завалялся вон кубик в трюмо. »
А по мне это тоже дерьмо,

Как и вкус у китайской лапши.
«Что не хочешь. В кафешку чеши
И на свой лилипутский оклад
Жри свой борщ там хоть сутками, гад. «

Я в печали на кухню побрел.
На пустынный уставился стол.
Не дождусь от жены я борща.
Да, и кстати, в кармане плаща,

Пусто, как и в желудке моем.
Все забрала. Полнейший облом.
Я голодный пишу вам стихи,
Чем питаются нынче лохи.

Источник: qna.center