А у мамы борщ краснее

| 02.01.2019

Борщ: история борща, борщ в национальных кухнях, рецепты борща

Обломки кораблекрушения

Больше всего прав на борщовое первородство, по их собственному мнению, имеют украинцы – и они действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Литовцы также считают barščiai своим национальным кушаньем.

Их холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек. Впрочем, подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошечкой, а в некоторых приличных домах – и с пышущими жаром сочными котлетами. А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын и даже болгар.

Парочка прекрасных и вполне оригинальных рецептов есть и у евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и умудрились облагодетельствовать борщом свою новую родину – США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет, а если он сварен на мясе, то и сметану в нем искать бессмысленно. Правоверные иудеи часто готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

Наконец, не забудем и о том, что на Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю «похлебку из красной свеклы» стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов «Москва» и «борщ» никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.

Сие столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и «свинокопченостей». Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом.

Сам по себе существует борщ флотский, и на Черноморском флоте, кому бы он в итоге ни принадлежал, проблемы, какой борщ варить – украинский или московский, – нет. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки (когда-то использовали только солонину, которую брали с собой в дальнее плаванье). Капусту нарезают шашками (не саблями, а квадратами), а картофель – кубиками. Подают во время сильной качки – с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. Приготовленный на суше, без морской лихости и усердия, он несет в себе явный отзвук цитаты из «Золотого теленка»: «В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения…»

Отметим, что на самом деле свекольный борщ, в классический рецепт которого входит картофель, появившийся во всех перечисленных странах пару-тройку веков назад, не может иметь слишком древней истории. И все же мы это блюдо вполне справедливо считаем символом кухни русской, и именно таким оно вошло в мировую кулинарию.

Суп с открытой архитектурой

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует, однако есть некие хитрости его приготовления. Перед тем как ввести в кипящий бульон тушеную или предварительно отваренную и шинкованную свеклу, попробуйте его подкислить уксусом – цвет борща будет ярче. Интересно получится, если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу перед тушением: в процессе термической обработки она будет впитывать сахар и вкус ее станет более насыщенным. Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом «с открытой архитектурой», с добавками лучше не перебарщивать.

Эстеты могут подкрасить борщ свекольным квасом – в уже готовое, но еще слегка кипящее блюдо вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой.

Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости. Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки. Наверняка получалась гадость, но цвет был – краснее некуда!

Источник: www.gastronom.ru

Супы быстрого приготовления Главсуп — отзыв

Борщ почти как у мамы! (+много фото)

Я люблю пробовать всякие продуктовые новинки, а уж если меня радует их цена и состав, а легкость в приготовлении облегчает мне жизнь, то я люблю пробовать их вдвойне!)

Этот борщ я купила в нашей продуктовой сети «Монетка», цена его 49 руб., порция на одного. Взяла с мыслью, что попробую, а если не съедобно, то и не сильно дорого чтобы было жалко. На следующий день в обед я про него вспомнила и разогрела, но этот процесс требует отдельного описания — на этикетке написано, что «разогрейте в течение 5-6 минут», не знаю, то ли моя микроволновка не достаточно мощная (хотя раньше на нее не жаловалась) или еще что, но после первого же раза я приспособилась разогревать этот борщ так — 3-5 минут я разогреваю его в стакане, потом выливаю его в тарелку с остатками льда и разогреваю уже там еще минут 5 и тогда он хорошо прогревается.

На счет вкуса — он реально вкусный! Невероятно, но факт — действительно вкусный! Борщ с хорошими настоящими кусочками курятины, картошки, свеклы, ощущается чесночок, а я люблю остринку. Даже мой муж его оценил. когда я как-то в обед накормила его этим борщом, сказал, что вкусно! Почти как у мамы!))) Порция достаточно хорошая, наедаюсь.

В общем если у вас нет времени на готовку или не хочется возиться с чисткой овощей, варкой и т.д., а борща очень охота, то вас спасет борщ от Главсуп! Рекомендую! Жалко только, что в нашем городе он продается только в одной сети магазинов и только борщ, а то я бы с удовольствием попробовала и другие виды супов от Главсупа.)

Источник: irecommend.ru

Почти украинский борщ

Люблю, чтобы борщ был насыщенно красным! Мама всегда раньше варила рыженький, но это не то. И вот, я нашла книгу 89 г. в. с рецептом — то, что надо! краснее не бывает.

Рецепт, притерпевший мои изменения:
200г постной свинины (просто жирную мы не едим)
1 свекла
200г капусты (иногда не кладу, результат не меняется)
4 картошки
1 морковка
1луковица
1/3 корня сельдерея
1 болгарский перец
100г томатной пасты
1 ст. л. сахара
2-3 ч. л. уксуса
3-5 горошин душисторо перца
соль, лавр, зелень петрушки

Мясо отварить до готовности (я варю не менее часа). Очищенную свеклу потереть соломкой (у меня спец. терка, можно и порезать), посыпать солью, сбрызнуть уксусом, положить в сковороду, добавить сахар и томатную пасту и протушить до полуготовности. Лук, морковку и сельдерей пассеровать на масле.
Мясо порезать кусочками, бульон процедить, положить в него картошку (брусочками), покипятить минуту, положить капусту (соломкой), варить 10-15 минут, добавить пассерованные овощи и свеклу, болгарский перец (соломкой), соль пряности и довести борщ до готовности. Готовый борщ заправить зеленью петрушки и чесночком (продавить через чеснокодавку), если желудок позволяет. Добавить сметану, побольше сметаны.
Все просят добавку, но я первая.

Источник: www.stranamam.ru

Подслушано у мамочек Пензы

Информация

Описание: МАМЫ ПЕНЗЫ
Рубрики группы:
#ВопросПедиатру@mamochkipenza
#КупитьПродать@mamochkipenza
#ОтдамДаром@mamochkipenza Показать полностью…
#Огород@mamochkipenza
Дорогие будущие и настоящие мамочки Пензы, данный проект создан специально для общения и взаимопомощи. Ведь кто как ни мамы поймут друг друга? Добавляйтесь в группу, делитесь опытом, задавайте вопросы!
Если вы ждете рождения малыша и вам нужен совет относительно ближайшего роддома, какого-либо врача и т.д., то вы всегда можете задать вопрос в нашей группе!
Если ваш ребеночек уже появился на свет и у вас снова миллион вопросов по поводу мед.обслуживания, прививок, уходу и т.п., то смело пишите!
Если вы планируете отдать вашего ребенка в детский сад или школу, но вам нужны отзывы или рекомендации, то вам конечно же снова к нам!
Если же ваши дети уже школьники, то давайте вместе решать домашние задания!! 🙂

. Мамы Пензы, сегодня Вы поможете кому-то, а завтра кто-то поможет Вам! 😉

❗ Анонимно.❗ Куда писать?🔑

Нажимайте «Написать сообщение» под аватаркой ( без ограничений в тексте), после проверки, если ваша новость соответствует правилам, будет опубликована администратором сообщества.
Если под вашим постом задают вопросы, и вы хотели бы на них ответить оставаясь анонимом, нажимайте «Написать сообщение», вставляете ссылку на пост и ваш ответ.

НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ:
— Оскорбления личности с указанием личных данных!
— Анонимки, в тексте которых присутствует мат! Место: Подслушано у мамочек Пензы, Пенза, Россия

Источник: vk.com